Среда, 11.Февраля.2026, 11:46
Приветствую Вас залётный
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Intiriska

мистика или фантастика? - Страница 2 - форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Alrack, velmina  
мистика или фантастика?
ZephiRДата: Среда, 13.Февраля.2008, 13:00 | Сообщение # 21
Бабка
Статус: Offline
Наше время меняет традиции, стиль жизни изменился у нас, ну и соответственно у них....

It's my way.

КлючницаДата: Среда, 13.Февраля.2008, 14:04 | Сообщение # 22
директор
Alrack, про активность могу рассказать про свою близкую подругу...
была она как-то дома одна... обычный вечер часов 9... он сидит в комнате у себя и юзает кпк... тут вдруг из коридора раздаются хлопки, как-будто кто-то хлопает в ладоши...
ну она не обратила внимания... вдруг соседи или так...
но потом опять раздались хлопки... она уже на стреме... залезла под одеяло... звонит мне.... вся трясется... я пытаюсь с ней разговаривать...
и тут она кароче слышит шум из спальни родителей... все-таки она решается выйти из своего убежища... (я в это время на трубке)...
в комнате родителей она видит, что все коробки что стояли на шкафу скинуты... (кошки в доме нет)...
но в этот момент она чует запах горелого.... кароче она забыла выключить кашу.... и та уже вовсю обугливается.... кастрюлю канечно рпишлось выкинуть...
вот так вот... домовой пытался ее предупредить о том, что она забыла кашу на плите....
хороший у них домовой....

kasatДата: Среда, 13.Февраля.2008, 16:24 | Сообщение # 23
Admin
Домово́й (славянская мифология) — дух бескрылый, бестелесный и безрогий, который живёт в каждом доме в каждом семействе.

От сатаны он отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги, если любит хозяина, или хозяйку. Перед смертью кого-нибудь из семейства, воет, иногда даже показывается кому-нибудь, стучит, хлопает дверями и пр. По общему поверью, живёт он по зимам около печки, или на печи, а если у хозяина есть лошади и конюшня, то помещается около лошадей. Если лошадь ему нравится, то домовой холит её, заплетает гриву и хвост, даёт ей корма, от чего лошадь добреет, и напротив, когда ему животное не по нраву, то он её мучает и часто заколачивает до смерти, подбивает под ясли и пр. От этого мнения многие хозяева покупают лошадей той масти, которая ко двору, то есть любима домовым.

Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает в несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае, он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр. Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, то ночью щиплет до синяков. По этим синякам судят, о какой-нибудь неприятности особенно, если синяк сильно болит. Также наваливается во время ночи на спящего и давит его, так, что в это время нельзя ни пошевелиться, ни сказать ни слова(см. Сонный паралич). Обыкновенно эта напасть наваливается на того, кто спит на спине, в это время спрашивают, к худу или к добру, а домовой отвечает мрачным голосом — «да» или «нет».

Говорят, что он не любит зеркал, также козлов, а равно тех, кто спит около порога, или под порогом. Иногда слышат, как он, сидя на хозяйском месте занимается хозяйской работой, между тем, как ничего этого не видно. В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичок боится его чем-либо оскорбить и даже остерегается произнести его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а «дедушкой, хозяином, набольшим или самим».

При переезде из одного дома в другой, непременною обязанностью считают в последнюю ночь, перед выходом из старого дома, с хлебом-солью просить домового на новое место. Хозяйство каждого, по их мнению, находится под влиянием домового. Говорят, что домовой не любит ленивых. Если домовой не будет любить хозяина, то он начинает проказить, в этом случае пред порогом дома зарывают в землю череп, или голову козла.

Родственные домовому духи: кикимора (может быть, даже жена), банник, гуменник (он же «овинник»), полевой.

Согласно ЭСБЕ в северных областях Олонецкой губернии духа домашнего очага называли Жихарько. Он маленького роста, взъерошенный, с большой бородой, весьма добродушный, безвредный и большой шутник.

Чтобы увидеть домового следует в Пасхальную ночь спрятаться в конюшне между лошадьми, одеть на себя хомут и накрыться бороной зубьями к себе. Домовой каждую ночь осматримает скот и свои владения, а перед животными не таится. Но если он заметит, что за ним подглядывают, то начнёт щекотать лошадей и они могут забить насмерть любопытного. Существует и более безопасный способ, но с меншей вероятностью увидеть духа домашнего очага. Для этого нужно в полночь смотреть между ушами кота. Но тогда менее возможно его увидеть, и с котом перед лицом не очень удобно бегать.[править] Домового дитя
Иногда в разных частях жилья вдруг слышится — и только кому-то одному — плач ребенка. Это плачет дитя домового. В этом случае можно покрыть платком то место, откуда слышится плач (скамью, стол, лавку), и «домовичка», мать, не находя скрытого ребенка, отвечает на задаваемые ей вопросы, лишь бы открыли ей дитятю; спросить у неё тут можно что угодно.

[править] Современные представления
С тех пор, как в домах перестали ставить печь, за которой, по поверьям, и жил домовой, место его жительства переместили за батарею отопления.
В начале 90-х годов появилось понятие «Барабашка». По всем признакам, действия Барабашки соответствовали утверждениям о разгневанном домовом.

— Гомер, почему ты не на работе?
— Шеф, сказал, что если я еще раз опоздаю — уволят… Не хочу рисковать.

КлючницаДата: Среда, 13.Февраля.2008, 19:03 | Сообщение # 24
директор
kasat, мегамощно!!! applause

kasatДата: Среда, 13.Февраля.2008, 19:23 | Сообщение # 25
Admin
book biggrin

— Гомер, почему ты не на работе?
— Шеф, сказал, что если я еще раз опоздаю — уволят… Не хочу рисковать.

chapelnikДата: Среда, 13.Февраля.2008, 19:35 | Сообщение # 26
Чяпелниковый завод
ZephiR, Между прочим ребенок у меня мирный и мою комнату не заходит, т.к. она закрыта постоянно на ключ.
Ключница, Я бы ему дала и молочка и печеньку, но я не знаю где он обитает в квартире. Только вещи почему то пропадают только у меня. И так прикольно смотреть кода кошка носится по кругу за своим хвостом, говорят это домовой так играет.

AlrackДата: Среда, 13.Февраля.2008, 19:38 | Сообщение # 27
Ген.директор
smile smile smile А ты незамичала куда кошка смотрит подолгу??
а печеньки с мольком положи настол!

Никто не властен, надомной!!

chapelnikДата: Среда, 13.Февраля.2008, 19:40 | Сообщение # 28
Чяпелниковый завод
Alrack, если я положу на стол, то точно мой маленький кровопийца ( ребенок) сожрет. А кошка постоянно спит.

AlrackДата: Среда, 13.Февраля.2008, 19:42 | Сообщение # 29
Ген.директор
Поночам дети спят!!

chapelnikДата: Среда, 13.Февраля.2008, 19:44 | Сообщение # 30
Чяпелниковый завод
Alrack, Этот не тот случай, ему 1,5 а умен на все 10. так что это не прокатит sad

AlrackДата: Среда, 13.Февраля.2008, 19:46 | Сообщение # 31
Ген.директор
Значит поставь туда где ребёнок недостанет!

chapelnikДата: Среда, 13.Февраля.2008, 19:55 | Сообщение # 32
Чяпелниковый завод
Alrack, дастает везде, а если не может тащит стул. и тут как раз полный пи.....ц.

AlrackДата: Среда, 13.Февраля.2008, 19:56 | Сообщение # 33
Ген.директор
Кинь канфетку в угол под кровать!

chapelnikДата: Среда, 13.Февраля.2008, 20:03 | Сообщение # 34
Чяпелниковый завод
Alrack, Это мне так ребенка подманивать? happy happy happy

AlrackДата: Среда, 13.Февраля.2008, 21:34 | Сообщение # 35
Ген.директор
Я начинаю подозривать что да!! smile biggrin

chapelnikДата: Среда, 13.Февраля.2008, 21:35 | Сообщение # 36
Чяпелниковый завод
Alrack, ну да ну да, smile smile

AlrackДата: Четверг, 14.Февраля.2008, 00:13 | Сообщение # 37
Ген.директор
БББУУУУУУУУУУУ barbarian

4ugasДата: Среда, 05.Марта.2008, 15:44 | Сообщение # 38
Зам. Ген. директора
НЕЗНАЮ КАК У ВАС А А МЕНЯ ДОМОВОЙ ОЧЕНЬ ЛЮБАТ ШОКОЛАД!!!

Да да я переодически оставляю ему шоколадки в квартире а если их нет то шоколадные канфеты !!! но если их мало или о ужас нет вообще то домовой шуршит на кухне и шатаетса поквартире !!! а вещи действительно проподают но тока я знаю куда и возвращаю вовремя...

p.s.-блин кажись пропалился...

Руссо-туристо облека морале.
Почем опиум для народа?

AlrackДата: Среда, 05.Марта.2008, 15:58 | Сообщение # 39
Ген.директор
smile smile smile 4ugas, smile smile smile

ЛеонорочкаДата: Понедельник, 10.Марта.2008, 11:22 | Сообщение # 40
живущий в сети
happy happy happy